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Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Barboza,Walter Amaral; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rodrigues,Paulo Borges.
O objetivo deste trabalho foi determinar, mediante ensaio de digestibilidade, as exigências nutricionais de lisina digestível verdadeira para frangos de corte nas quatro fases de crescimento. Quatro experimentos de desempenho, realizados previamente, permitiram estimar a exigência de lisina total para frangos de corte nas fases de 1 a 21, 15 a 40, 22 a 40 e 42 a 48 dias de idade. Foram utilizados 30 galos, adultos, Leghorn, cecectomizados com peso médio de 2316±190 g, sendo alojados, individualmente, em gaiolas com bandejas coletoras de excretas, utilizando-se o método de alimentação forçada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (quatro com dietas e um em jejum) e seis repetições. Foram utilizadas as dietas basais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência nutricional; Frangos de corte; Galos; Lisina digestível.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400021
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Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Siqueira,Jefferson Costa de; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de; Nunes,Christiane Garcia Vilela.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de treonina digestível em rações para leitoas no período de 15 aos 30 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 15,1 ± 0,4 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,54; 0,58; 0,61; 0,65 e 0,69% de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível da ração aumentaram o ganho de peso diário de forma quadrática até o nível de 0,61% e a conversão alimentar até o nível de 0,62%. As deposições de proteína e gordura na carcaça dos animais também se elevaram de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina digestível; Lisina digestível; Temperatura ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800019
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Níveis de lisina digestível em rações, em que se manteve ou não a relação aminoacídica, para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, mantidos em estresse por calor R. Bras. Zootec.
Valerio,Sandra Roseli; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Dois ensaios foram conduzidos para avaliar os efeitos de níveis de lisina digestível em rações em que se manteve ou não a relação aminoacídica sobre o desempenho de frangos de corte machos de 1 a 21 dias de idade, criados em alta temperatura. O delineamento experimental utilizado em ambos os ensaios foi o inteiramente casualizado. As aves, no ensaio 1, foram distribuídas em cinco tratamentos (0,92; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,16% de lisina digestível em ração convencional), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 2, os frangos foram distribuídos em quatro tratamentos (1,04; 1,10; 1,16 e 1,22% de lisina digestível em rações mantendo a relação aminoacídica), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 1, os tratamentos influenciaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alta temperatura; Exigência; Lisina digestível; Proteína ideal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200015
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Níveis de lisina digestível em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Lana,Sandra Roselí Valerio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Dois ensaios foram conduzidos para avaliar rações com diferentes níveis de lisina digestível, mantendo-se ou não a relação aminoacídica, para frangos de corte de 1 a 21 dias, criados em ambiente de termoneutralidade. Em ambos os ensaios, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. No ensaio 1, os frangos foram distribuídos em cinco tratamentos (0,92; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,16% de lisina digestível, em ração convencional), oito repetições e dez aves por repetição, enquanto, no ensaio 2, foram distribuídos em quatro tratamentos (1,04; 1,10; 1,16 e 1,22% de lisina digestível, em rações mantendo a relação aminoacídica), oito repetições e dez aves por repetição. No ensaio 1, os tratamentos influenciaram o ganho de peso, o consumo de ração,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Lisina digestível; Proteína ideal; Termoneutralidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500023
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Níveis de lisina digestível em rações para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente de termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Lana,Sandra Roselí Valerio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Gomes,Paulo Cézar; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Dois ensaios foram conduzidos para se avaliarem os efeitos de níveis de lisina digestível em rações, mantendo ou não a relação aminoacídica, sobre o desempenho de frangos de corte dos 22 aos 42 dias, criados em ambiente de termomeutralidade. No ensaio 1, foram utilizados 210 frangos de corte machos Avian Farms com peso inicial médio de 662,5 g e, no ensaio 2, 168 frangos com peso inicial médio de 623,7 g. Em ambos os ensaios, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado; no ensaio 1, as aves foram distribuídas em cinco tratamentos (níveis de lisina digestível em rações convencionais) e seis repetições, com sete aves cada e, no ensaio 2, em quatro tratamentos (níveis de lisina em rações mantendo a relação aminoacídica) e seis repetições, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Frango de corte; Lisina digestível; Proteína ideal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500024
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Níveis de lisina para leitões na fase inicial-1 do crescimento pós-desmame: composição corporal aos 11,9 e 19,0 kg R. Bras. Zootec.
Trindade Neto,Messias Alves da; Petelincar,Izabel Marin; Berto,Dirlei Antônio; Schammass,Eliana Aparecida; Bisinoto,Kátia Sardinha; Caldara,Fabiana Ribeiro.
Quarenta e oito leitões híbridos comerciais, machos castrados e fêmeas, com 5,5 ± 0,21 kg foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, para determinar a melhor concentração de lisina até os 11,9 ± 0,35 kg (fase inicial-1) e os efeitos subseqüentes até os 19,0 kg (fase inicial-2). A composição química das frações corporais e a deposição de tecido muscular na carcaça e no corpo vazio foram determinadas. As concentrações de lisina total utilizadas na primeira fase pós-desmame foram 1,16 a 1,46%. Não foi observado efeito na composição química do sangue e das vísceras, caracterizando a independência das concentrações de lisina. As respostas para acúmulo protéico e água da carcaça e do corpo vazio foram ascendentes com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Creche; Deposição protéica e lipídica; Lisina digestível.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700016
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Níveis de proteína bruta em dietas comerciais para suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Trindade Neto,Messias Alves da; Moreira,José Aparecido; Berto,Dirlei Antonio; Miguel,Willian Correa; Schammass,Eliana Aparecida.
Avaliaram-se quatro níveis de proteína bruta (PB) em dietas consideradas comerciais fornecidas a suínos machos castrados nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 48 machos castrados de mesma linhagem genética, com pesos iniciais de 30,8 ± 0,12 kg (fase de crescimento) e 61,2 ± 0,89 kg (fase de terminação), segregados no sistema de produção. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, compostos de quatro tratamentos (níveis de PB) e seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de PB testados foram 19,5; 18,0; 16,5 e 15,0% na fase crescimento e 18,0; 16,5; 15,0 e 13,5% na fase terminação. Na fase crescimento, não foram constatadas diferenças no desempenho dos machos castrados....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Criação segregada; Lisina digestível; Nível de proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100015
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Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ribeiro,Felipe Barbosa; Quadros,Moisés.
Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Lisina digestível; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000001
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